Неврозы как проявление морального поражения человека в его в борьбе за личностную свободу

Одним из влиятельных мыслителей 20-го века является Эрих Фромм, немецкий — американский психоаналитик, философ и социальный психолог, исследования которого помогают найти ответы на самые важные вопросы, тревожащие человечество и в 21 — ом веке. Его идеи до сих пор популярны во всем мире. Именно он в 1920-х годах ввёл определение, которое широко используется для характеристики современного общества, назвав его обществом потребления.

Наиболее известная работа Эриха Фромма «Бегство от свободы» фокусируется на человеческом стремлении искать источник власти и управления при достижении свободы. В ней он делает попытку дать ясную и всеобъемлющую картину исторических процессов, в частности, средневековых, и их воздействия на человека. Пытается найти источник попыток бегства человека от себя и от личной свободы. Стремится понять, как тяга человека к индивидуальности приводит его к одиночеству, чувству ничтожности и бессилия.

В книге Фромма «Искусство любить», ставшей международным бестселлером, впервые опубликованным в 1956 году, кратко изложены и дополнены теоретические основы человеческой природы, найденные им при исследовании побега индивидуума от свободы личности.

Эрих Фромм постулировал восемь основных потребностей:

• Связанность. Отношения с другими людьми, уход, уважение, знания.

• Превосходство. Будучи рожденным без собственного согласия, человек должен превзойти свою природу, уничтожая или создавая другие вещи и других людей.

• Укорененности. Укорененность является необходимостью установить корни и чувствовать себя как дома в окружающем индивидуума мире.

• Чувство личности. Стремление к индивидуальности.

• Ориентация. Понять мир и наше место в нем.

• Возбуждение и стимуляция. Активно стремиться к цели, а не просто отвечать на запросы.

• Единство. Чувство единства между одним человеком и «естественными и человеческими составляющими мира за его пределами».

• Эффективность. Потребность чувствовать себя опытным.

Главной жизненной задачей любого человека по Фромму является возможность создания собственной личности. Наша жизнь всегда устраивает нам проверку на прочность, ставит перед нами противоречивые задачи: с одной стороны мы должны воплотить во что — то конкретное свою самобытность, особенность как индивида, а с другой стороны мы стремимся перерасти собственную индивидуальность и продвинуться в разносторонности и многообразности. Чтобы подняться над своим Я необходимо развить в себе универсальность. Мы должны сделать Выбор в своей жизни, ибо если мы отступим от этого правила, то горькая судьба станет гарантированным следствием. Не сделав выбора, человек становится ни живым, ни мертвым. Собственная жизнь превращается в бремя, бесплодное существование, повседневные дела становятся всего лишь способом защиты от мук бытия в царстве теней. Поэтому цель человеческой жизни должна быть направлена на раскрытие его потенциала согласно законам человеческой природы.

Если же этого не происходит, то внутренний конфликт выливается в различные неврозы и невротические состояния, которые являются следствием расстройства центральной нервной системы. Все это проявляет внутренние моральные проблемы. Т. е., невроз становится симптомом морального поражения человека в его борьбе за свободу личности, результатом неудачной попытки найти решение противоречий между внутренней зависимостью и стремлению к свободе личности. Понятно, что не всякий невроз является результатом внутренней борьбы, но, как показывает практика, большинство невротических состояний является конкретным выражением именно морального конфликта личности.

Человек должен осознавать, что именно он сам и является средоточием и целью своей жизни. Поэтому наивысшей целью необходимо ставить развитие собственной личности, самореализацию всего своего внутреннего потенциала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =