Официанты — подвержены гневу клиентов

Ученые выяснили, что у официантов риск возникновения инсульта более чем на 20 процентов больше, чем у работников с так называемым низким уровнем стресса. Даже нейрохирурги меньше подвержены стрессам, чем работники сферы обслуживания. Что касается женщин-официанток, то у них риск возникновения инсульта достигает даже 30 процентов.

Обычно у нас не лучшее мнение об обслуживании в заведениях общественного питания. Глядя со стороны посетителя, официанты всегда не правы, они неуклюжи, они расслаблены, они не делают то, что им нужно.

А каково это, если посмотреть со стороны работника общепита? Не все так радужно, говорят эксперты. На самом деле официанту бывает даже некогда расслабится, потому как клиент ждет. Плюс ко всему — ненормированный рабочий день, целый день на ногах, также нередки приставания к женщинам-официанткам пьяных клиентов. Все это в купе оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье. К тому же, согласно исследованиям ученых, официанты занимают второе место по частоте возникновения расстройств настроения.

Относительно низкие доходы, ненормированные смены, клиенты, которые склонны к высокомерности — не единственные причины. Официанты обязаны контролировать свое поведение и соблюдать личную культуру всегда и независимо от того, прав клиент или нет. В конце концов, посетитель — джентльмен (по крайне мере таким его должен видеть официант), даже тот, от которого чаша гнева переполняется и готова выплеснуться бурным потоком на этого «джентльмена». Психологи отмечают, что постоянный контроль эмоций, в том числе на уровне мимической реакции, жестов тела — создает нагрузку на нашу психику. К тому же по официанту и по качеству обслуживания клиенты судят обо всех сотрудниках заведения — поварах, менеджерах, других сотрудниках и, конечно же, о владельце заведения.

Вот вам и пища для размышлений на тот случай, если у вас когда-нибудь будет «подгорать» на официанта за то, что он забыл подать к яйцам Бенедикт дополнительный соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =